2015年 06月 16日
Ruby Redの紫蘇ジュース

梅とともに紫蘇も旬でございます。
シソジュース作りました。こちらもお初です。
キレイなルビーレッドになりました~
ソーダで割って、シトロンコンフィ☆を浮かべて見た目も麗しく。かな?

紫蘇が強すぎて飲みづらい!て場合は、
カルピスをちょこっと入れるとまろやかになってぐぐっと飲みやすくなりますえ~
紫蘇ジュースレシピ↓に載せました。
・赤紫蘇 二袋(葉で4-500gぐらい)
・三温糖 1kg
・リンゴ酢 500ml
・水2L
①赤紫蘇の葉っぱを摘んで、流水で洗う。
②お湯を2L沸かし、赤紫蘇の水気を切って投入。かさばるので少しずつ入れるべし。
③グツグツ5分ほど煮る。
④ザルにあけて液体と赤紫蘇を分ける。※赤紫蘇の葉は冷ましてフープロで刻んで、醤油・酒・みりんで味付けすればフリカケになります。
⑤紫蘇液に三温糖投入。砂糖が溶けるまで火にかける。
⑥火を止めて、紫蘇液を冷ましてリンゴ酢投入、まぜまぜ。
⑦完成☆ビンに移して冷蔵保存。
炭酸水や水で割ってどうぞ。
by rahayami2012
| 2015-06-16 10:47
| 料理

